Get Adobe Flash player

Меню

Список брендов

  • Рубрик нет
SubAMP Power Amplifier > Комплектующие > Индукторы > Защита от насыщения сердечника > Защита от насыщения сердечника ферритов и металлопорошков.Измерение насыщения

Защита от насыщения сердечника ферритов и металлопорошков.Измерение насыщения

 

Измерение насыщения ферритов и металлопорошков и защита от насыщения.

Обычные импульсники строятся на базе измерения тока через дроссель или трансформатор. В качестве датчиками используются небольшие трансформаторы тока.

Минус измерения мощных трансформаторов в данному случае -это измерение тока нагрузки и тока насыщения в куче, что не дает уверенности в измеряемой величине. А также не понятно, где именно выставлять порог защиты по току от перенасыщения сердечника импульсного трансформатора.

Здесь это мусолят, но до логического и элегантного решения не довели, на большинстве форумов до сих пор для этого сверлят дырки в феррите (это же надо додуматься! ). А я предлагаю рабочий способ проще и без сверления/накладывания.

Заключается в следующем. Когда трансформатор работает в норме, почти все поле заключено внутри феррита, наружу выходит лишь малая часть от поля рассеяния. Когда магнитный материал насыщается, как мы знаем, феррит перестает быть ферритом, у него проницаемость стремится к нулю, а это значит, что основные обмотки начинают сильно излучать вокруг, минуя феррит. И теперь нам лишь нужно поймать это поле. Это элементарно- делаем несколько витков снаружи вокруг импульсного трансформатора и нагружаем на низкое сопротивление в омах. Вот и все. Количество витков определяется тем, какое хотим получить напряжения для срабатывания компаратора защиты от перетока и учитываем, что помехи тоже не дремлют. Компарторам нужны десятки милливольт, но с учетом помех от работы импульсника получается, что полезный сигнал должен иметь хотябы сотни милливольт. У меня в макете получилось где-то 4 витка для получения порядка вольта при точке насыщения намагниченности в первичной обмотке около 2 А.